БлаговещенскВт, 21 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

20 лет за превышение полномочий

20 лет за превышение полномочий
#Аналитика

blagoveshensk.ru

Экс-начальник амурской полиции и его подчиненный стали фигурантами уголовного дела

Как говорит следствие, бывший начальник полиции Приамурья – генерал-майор полиции Аксенов еще в 2013 году заключил государственный контракт, стоимость которого превышала 132 миллиона рублей. За эти деньги подрядчик должен был полностью реконструировать и расширить административное здание одного из районных отделов полиции. И работы были выполнены. Но только на бумаге.

Реконструкция под ключ

О полной реконструкции здания МО МВД «Октябрьский» на официальном сайте амурской полиции писали в сентябре 2013 года. Тогда сообщили, что в июле крупная стройкомпании Приамурья, её даже назвали одной из ведущих, приступила к работам. В планы входило расширить здание полиции. Для этого к уже существующему добавить пристройку в два этажа. Там планировали оборудовать «под ключ» служебные кабинеты, которые сразу будут оснащены современными средствами связью, всей необходимой мебелью и оргтехникой.

Также проектом было предусмотрено оборудовать помещения, в которых можно будет оказывать услуги местному населению. По сути это кабинеты, в которых различные подразделения полиции смогли бы принимать граждан. Ведь в 2013 году у МО МВД России «Октябрьский» было несколько зданий. Одно из них совсем не предназначенное для приема посетителей, да и для работы. Оно было деревянным, 1983 года постройки. Предполагалось, что реконструкция позволит объединить все подразделения полиции Октябрьского района Амурской области под одной крышей.

20 лет за превышение полномочий

Кроме того, госконтракт предполагал, что отремонтированные помещения будут выполнены по всем современным требованиям, в том числе и станут доступными для маломобильных граждан: с пандусами, местом ожидания и санитарными помещениями.

В том же материале амурской полиции говорится, что ход работ оценил начальник тыла Амурского УМВД Михаил Робканов. Тогда он провел рабочую встречу со строителями и осмотрел здание. Заключил: «Работы идут полным ходом!». Сообщалось, что началось возведение пристройки – специалисты приступили к кладке стен первого этажа. И подрядчик готовится к реконструкции действующего здания полиции. Согласно условиям контракта, полицейские должны были ввести в эксплуатацию обновленное здание уже в 2015 году.

Что-то пошло не так

Но часть строительных работ к 2015 году так и не была выполнена. Как говорит следствие, бывший начальник амурской полиции Аксенов об этом знал. Но, несмотря на этот факт, Аксенов заключает с этой же, ведущей строительной компанией региона, дополнительное соглашение. В нём исключили существенные условия контракта. А именно ту часть, согласно которой, подрядчик был обязан выполнить полный комплекс работ по строительству объекта и ввода его в эксплуатацию. При этом подрядчик, оказывается, выполнил допработы, которые не были предусмотрены договором. И за счёт них стоимость подросла на 67 миллионов рублей.

20 лет за превышение полномочий

Громкое увольнение

О ситуации с государственным контрактом на сумму больше 132 миллионов рублей в амурских СМИ начали писать летом 2019 года. Тогда говорилось о серьезных нарушениях в управлении МВД по Амурской области. Проводилась проверка. После которой свой пост покинул полковник полиции, который возглавлял службу тыла, Михаил Робканов. А спустя некоторое время после увольнения, его заключили под стражу. Региональный следком сообщил – Робканова подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Его доставили в Благовещенск из Читы. Задержать подозреваемого удалось только там. Экс-начальник тыла стал фигурантом уголовного дела. По статье, которая трактуется как злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Также стало известно, что всё случилось как раз из-за реконструкции здания Октябрьского МО МВД. Тогда по данным следствия прошла информация, что после того как строительная компания выполнила работы, которые были прописаны в проектно-сметной документации, Робканов незаконно принял решение, что необходимо провести работы, которые не были прописаны в контракте. И дал своим подчиненным указание – работы после выполнения принять и оплатить. Ущерба федеральному бюджету насчитали на 56 миллионов рублей.

20 лет за превышение полномочий

Куда делся Аксенов

Николай Аксенов продолжал в это время руководить амурской полицией. Указом Президента страны от должности его освободили только в феврале 2020 года. Генерал-майор полиции Аксенов руководил управлением с апреля 2011 года. Почти 9 лет. Новым начальником УМВД по Амурской области стал бывший заместитель главы Челябинской полиции Константин Носков. А Аксенову СМИ пророчили генерал-майору повышение. На генерал-лейтенантскую должность – начальника ГУ МВД по Свердловской области. Но не случилось. Зато в СМИ просочилась информация, что задержан бывший начальник Амурского УМВД. Какой – не сообщалось. Информацию не комментировали вплоть до лета 2021 года.

По 10 лет каждому

СК РФ сообщил, что расследование уголовного дела, которое возбудили против экс-руководителя амурской полиции, завершили. Николая Аксенова и бывшего заместителя тыла Михаила Робканова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. В материалах дела говориться, что полицейские подписали акты о приемке работ несмотря на то, что проектно-сметная документация не была оформлена как положено. Такие действия руководителей понесли повлекли за собой крупный ущерб – почти 40 миллионов рублей и государственный заказ не был выполнен.

20 лет за превышение полномочий

Помимо известных махинаций, связанных с реконструкцией Октябрьского отдела полиции, в деле появились новые факты. На деньги федерации была куплена 6-комнатная квартира – общей площадью больше 140 квадратных метров. Без оснований на это. В которой жил бывший руководитель тыла амурской полиции Робканов вместе со своей семьей.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Аксенова и Робканова прокуратура утвердила. Его рассмотрят в Благовещенском городском суде. Обоим фигурантам дела согласно закону грозит по 10 лет за решеткой.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News