Источник фото: gtrkamur.ru

24 ноября – ИА SM.News. Пожароопасный сезон 2021 года в Амурской области прошел гораздо спокойнее, чем раньше. В частности, по сравнению с прошлым годом серьезно уменьшилась площадь природных пожаров. Практически вдвое — с 34 млн руб до 18 млн — сократился причиненный огнем лесному фонду региона ущерб.

Власти начали подготовку к пожароопасному сезону 2022 года.

Каковы итоги года, в чем специфика подготовки к предстоящему пожароопасному сезону ИА SM-News рассказал заместитель председателя правительства Амурской области – министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов.

— Сезон амурских пожаров закрыт. Время озвучить итоги?

— С момента начала пожароопасного сезона на территории региона был зарегистрирован 231 природный пожар. Общая площадь, пройденная огнем –90 837 гектаров. Для сравнения, годом раньше в Амурской области произошли 587 природных пожаров, а их совокупная площадь составляла свыше 172 тысяч гектаров.

Наибольшее количество лесных пожаров зафиксировано в следующих районах: Архаринском – 21 случай, из них 21 пожар произошел по вине человека, Шимановском – 14 пожаров, 13 — по вине человека, Магдагачинском и Сковородинском – по 11 пожаров, в том числе, по 10 — по вине человека, Бурейском – все 8 пожаров случились из-за «человеческого фактора».

Средняя площадь, пройденная огнем за один лесной пожар, – 309,6 гектаров. Отмечается снижение показателя по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 21,9 %.

— Чем можно объяснить практически двукратное снижение площадей природных пожаров в Амурской области?

— Улучшения показателей по сравнению с прошлыми годами удалось достичь благодаря трем факторам. Во-первых, это — запрет на любые виды отжигов в весеннее время и поэтапное введение особого противопожарного режима на территориях муниципалитетов.Во-вторых, в Амурской области выросла оперативность обнаружения возгораний благодаря использованию комплекса «Лесохранитель» и систем дистанционного мониторинга пожаров НИЦ «Планета», ИСДМ-Рослесхоз, АИС «Каскад», мобильного приложения «Термические точки».

Третьим моментом, который способствовал улучшению показателей, стало своевременное прибытие на место возгорания лесопожарной группировки, в которую входили сотрудники Амурской авиабазы, лесоохраны, группы оперативного реагирования противопожарной службы области, а также арендаторы лесных участков и Федеральный резерв ФБУ «Авиалесоохрана, и оперативная ликвидация огня.

-Вы упомянули «человеческий фактор». А всегда ли только человек виноват в возникновении лесного пожара?

-Основной причиной возникновения лесных пожаров, все-таки, являются последствия деятельности человека. В 51 случае виновато местное население, в 2 — экспедиции, в 13 — пожары перешли с земель иных категорий либо линейных объектов, например, дорог. Но серьезно сказываются и погодные факторы, так как в Амурской области в течение этого года 46 лесных пожаров произошло от грозы.На территории муниципальных образований абсолютно все ландшафтные пожары произошли по вине человека.

На сегодняшний день мы проработали на картах все проблемные места, где в этом году часто возникали очаги возгораний. Это, в основном, именно «человеческий фактор»: люди отжигали покосы. В следующем году планируем создать оперативные группы и всю весну вести мониторинг за этими территориями с помощью БПЛА и пеших патрулей. Думаю, от этой работы тоже будет результат.

Сейчас на территории области продолжается подготовка населенных пунктов к весеннему и осеннему пожароопасным периодам 2021-2022 годов. В чем специфика работ?

— При подготовке населенного пункта к пожароопасному сезону проводится очистка территории от сухой растительности, опашка сел и поселков, уборка несанкционированных свалок и снос бесхозных строений.

Всего запланировано проведение очистки на 11 538 «опасных участках». К 17 ноября это сделано уже на 9 136 участках, то есть, 79,2% от всех запланированных площадей.

В связи со снижением среднесуточных температур и выпадением значительного количества осадков на территории Амурской области пожароопасный сезон закрыт. Идет подготовка к следующему пожароопасному сезону.

В 2022 году для проведения направленных на охрану лесов противопожарных мероприятий федеральный бюджет планирует выделить 545,4 млн. рублей. Из этой суммы 211,3 млн рублей будут использованы непосредственно для тушения лесных пожаров.

Весной следующего года особый противопожарный режим и пожароопасный сезон будут вводиться поэтапно с регистрацией первых термических аномалий выявленных космическим мониторингом. Это, в свою очередь, запретит применение огневых работ.