Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

На Амуре хотят объединить российский и китайский города

На Амуре хотят объединить российский и китайский города
Фото sm-news
До конца года на границе появится автомобильный мост, еще через несколько лет туристическая канатная дорога, а к 2050 две страны сольются в город-миллионник с безвизовым режимом

Об амбициозных планах между китайским Хэйлунцзяном и российским Приамурьем рассказали на АмурЭкспоФоруме, открывшемся сегодня в Благовещенске.

В год 70-летия дружбы РФ и КНР презентовали проект агломерации городов Благовещенск и Хэйхэ. Их разделяет всего 800 метров реки Амур, что планируют использовать для создания уникальной зоны туризма, экономики и промышленности.

— Главная тема АмурЭкспоФорума-2019 — пространственное развитие приграничных территорий. И представленные сегодня проекты объединения призваны сделать лучше жизнь на обоих берегах Амура, — отметила зампред правительства Амурской области Татьяна Половайкина.


Иностранную делегацию представляли тридцать гостей из Китая. В том числе первый зам секретаря компартии Хэйлунцзян Чэн Хайбо, назвавший Россию и Китай «соседями, пьющими воду из одной реки»:

— Мы связаны годами дружбы, землями и реками, а с вводом в эксплуатацию мостового перехода дружеские отношения наших стран поднимутся на новый уровень, — подчеркнул китайский политик.


Представители руководства смежных регионов по традиции провели ознакомительную экскурсию по выставочным залам. Попробовали амурский мед, китайский чай и получили в подарок картины в традиционном азиатском стиле. Искусная мастерица вырезала из красной бумаги изображение пожимающих руки лидеров РФ и КНР.

Напомним, состыковка российской и китайской частей транспортного коридора на Амуре намечена на 31 мая. К концу года завершат все строительные работы, а уже в 2020 по мосту пустят туристические и грузовые потоки из обеих стран. Планируется что ежегодно этот пограничный переход будут использовать до 2 миллионов туристов.

Помимо наземных транспортных коридоров в проекте фигурирует объединение авиасообщения. В Хэйхэ уже действует международный аэропорт Айхуэй, а в Благовещенске старую взлетную полосу еще предстоит модернизировать. Между воздушными гаванями двух стран всего 40 километров, что также позволит организовать перелет туристов практически в любую точку мира. По канатной дороге над Амуром, строительство которой начнут уже в следующем году, за день смогут пересекать границу 7 тысяч человек.

— Это мировой прецедент. Никогда в мире не строилась трансграничная канатная дорога, которая соединяет два государства, – уточнил руководитель проекта Международная канатная дорога Благовещенск-Хэйхэ Семен Москалик.

Статус свободной экономической зоны освободит туристов от таможенного и пошлинного оформления. А безвизовый режим позволит провести отдых и оздоровление сразу на территории двух стран с минимальными затратами финансов и времени.

Проект города-миллионника Благовещенск-Хэйхэ разработала российская сторона и сегодня впервые презентовала иностранным гостям. Представители Китая оценили масштаб задуманного и предложили обсудить детали более подробно.

Яндекс.Метрика