Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Оставить сою внутри страны

Оставить сою внутри страны
Фото sfera.fm
В амурском правительстве рассказали, зачем нужна пошлина на экспорт бобовых и о положительном эффекте от нововведения

Министерство экономического развития России предложило ввести с 1 февраля до конца июня 2021 года таможенную пошлину на экспорт сои. В регионах производители бобовых такую информацию восприняли крайне негативно. Амурский Минсельхоз нашёл положительные стороны в нововведении и озвучил какие запланированы меры поддержки.

Нерентабельное производство

Аграрии из Приамурья опасаются пошлины всерьез. Руководители сельскохозяйственных предприятий области трубят о том, что они непременно столкнутся с огромными трудностями. Хотя бы потому, что с 30% пошлина сделает их производство нерентабельным.

— Хозяйства, которые только-только начали развиваться, только начали закупать новую технику, приобретать удобрения, работать над семенами – всё это будет зря. Потому что производство станет не рентабельным. А область получит от экспорта ноль, потому что экспорта не будет. Но это только на первом этапе. На втором этапе посыплются наши хозяйства, — отмечает глава КФК «Сев» из Благовещенского района Евгений Соколовский.

Аграрии считают, что после введения пошлины придётся ограничивать себя в кредитных ресурсах, в планах, потому что уверенности в будущем не будет.

Зачем нам пошлина?

В Правительстве Амурской области поясняют, что такая инициатива федерального Министерства экономического развития связана с огромным дефицитом сои за рубежом. Но и в России, особенно в европейской части страны, есть предприятия по переработки, которые не загружены на полную мощь. Если говорить конкретно про предприятия Амурской области, то переработчики в регионе сеодня загружены меньше, чем наполовину. Как раз таки перенаправление сырья на внутренний рынок поможет им начать работу в полную силу. К тому же, вывозить сырьё из страны не целесообразно для местной экономики. Таким образом, по данным регионального Министерства сельского хозяйства, каждые 100 тысяч тонн сои, которые вывезли за границу отнимают из валового регионального продукта почти 2 миллиарда рублей. Не выгоден для бюджета и простой перерабатывающих предприятий. Ежегодно из-за этого Приамурье недополучает порядка 800 миллионов рублей в виде налогов.

Поэтому, чтобы оставить сою внутри нашей страны и хотят увеличить пошлину до 30%. Сейчас вывоз бобовых из России не облагается пошлиной. Но ранее она была – до 2015 года. Тогда её сняли из-за обязательств, которые наша страна взяла на себя вступая во Всемирную торговую организацию.

— До сегодняшнего момента всё это работало и всех устраивало. Предприятия по переработке были загружены, а экспорт шёл не только в Китай. Вывозили продукцию также в Японию и Корею. Но из-за неурожая масленичных культур, который отметили во всём мире, предприятия по переработке, которые находятся за пределами нашей страны, испытали огромный дефицит в семенах подсолнечника и сои. Обе культуры только за три последних месяца поднялись в цене в два раза. И если не ввести ограничительные меры, то фактически вся соя выехала бы за границы Российской Федерации в течении 2021 года, — объясняет ситуацию министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

По словам министра можно сделать вывод, что такой массовый вывоз из страны культуры, в конце концов, мог бы привести к заметному росту цен на продукцию в магазинах. То есть – повышение стоимости сои в пределах нашей страны повлияет на цены мяса птицы, на стоимость свинины, говядины, яиц и ряда других продуктов. Потому что производство вышеперечисленных продуктов питания невозможно без использования сои. Отсюда и закономерный рост и удар по кошелькам всего населения.

Стабилизация цен и поддержка аграриев

В амурском Министерстве сельского хозяйства вопрос проработали и пришли к выводу, что введение пошлины потянет за собой позитивные изменения. И в первую очередь это снижение стоимости бобовых и стабильные цены. Но даже несмотря на такие выводы региональные власти планируют обратиться в федеральное Правительство со своими предложениями. А именно – установить для дальневосточных регионов размер пошлины не 30%, а на десятку ниже – 20%. Кроме того, чтобы таможенным органам, силовым структурам, было дано поручение разобраться с нелегальным оборотом этой сельскохозяйственной культуры и наличных денежных средств в этом аграрном бизнесе. Что касается поддержки амурских аграриев, местные власти планируют попросить установить для амурчан льготный нулевой тариф на доставку сырья на запад и снять запрет на экспорт зерновых.

Кроме того, производители сои в Приамурье имеют хорошую поддержку. Например, в Амурской области примерная средняя себестоимость производства на сегодняшний день примерно 18-20 тысяч рублей. Но продаётся она по цене гораздо выше – около 45 тысяч рублей. Это больше 100% рентабельности. По оценке специалистов, в дальнейшем цена опустится примерно до 35 тысяч рублей. И это не критично. Даже если стоимость опустится до 30 тысяч рублей, то рентабельность останется. И составит порядка 60-70%. И любой производственник или экономист может сказать, что рентабельность производства в 50% — это очень хороший бизнес. Исходя из этого можно сделать выводы, что говорить о банкротстве нельзя.

Если сказать в целом про меры поддержки, которые предусмотрены для сельхозпроизводителей, то ежегодно из бюджета на эти цели уходит порядка 850 миллионов. В том числе, 150 миллионов из них направляют на растениеводство, закуп семян. И 200 идут на субсидирование закупок спецтехники. Поэтому жаловаться на отсутствие внимания со стороны государства предпринимателями и аграриям не стоит. Но и это ещё не всё. Каждую жалобы, которая касается низкой рентабельности в Министерстве сельского хозяйства Амурской области готовы рассматривать и предметно вести диалог по каждому конкретному случаю.

Олег Турков также рассказал, что некоторые фермеры ведут свое хозяйство, и даже привыкли к этому, неэффективно. То есть, они практически не вкладывают в землю на которой выращивают культуры. А это часто ведёт к тому, что почва истощается. Поэтому и призывает аграриев Приамурья перестать мыслить и жить одни днём. Прекратить теневую практику наличной оплаты, от этого бюджет тоже недополучает.

Яндекс.Метрика