Первая в России наплавная солнечная электростанция – это понтонное устройство, которое включает в себя 140 фотоэлементов. И занимает площадь около 500 квадратных метров.
Сегодня предполагается, что установка будет покрывать необходимой для Нижне-Бурейской ГЭС объём электроэнергии. Сегодня СЭС работает только в тестовом формате. Энергетики проверяют ее возможность работать автономно и в купе с ГЭС и резервными дизельными генераторами.
После того, как все испытания будут пройдены, электростанцию расположат в верхнем барельефе Нижне-Бурейской ГЭС. И она частично покроет собственные нужды станции, а это позволит увеличить полезный отпуск электроэнергии. Если понадобится, то данную мобильную солнечную энергоустановку оперативно перебазируют.
Похожие проекты, которые направлены на создание объектов гибридной генерации сегодня успешно работают во многих странах мира. На Нижне-Бурейской ГЭС этот объект стал вторым. В декабре прошлого года здесь установили первые в нашей стране солнечные панели общей мощностью 1 275 кВт.
Благодаря им обеспечена львиная доля потребности гидростанции в электричестве.