Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Почему в Приамурье нет ни одного мусороперерабатывающего завода

Почему в Приамурье нет ни одного мусороперерабатывающего завода
Фото автора
Внутрирегиональные акты не позволили инвестору реализовать уникальный проект, а собственными силами область строит подобное предприятие уже больше 10 лет

Амурская область могла бы стать пилотным на Дальнем Востоке регионом в сфере мусоропереработки. Могли бы не только получать из простых отходов дешевое тепло и электричество, жидкое топливо, удобрения, уникальные поглощающие вещества. За которые в остальной России дают любые деньги, но и на 70% снизить тариф за сбор мусора.

Все это региону могли бы устроить российские инновационные технологии. Но свою возможность территория упустила. Может, конечно, не навсегда, но первыми амурчанам уже точно не быть. Подробнее об этом рассказал региональный представить научно-производственной компании Владимир Иванов.

Выгода из отходов

— В ноябре 2018 года предприятие, которое я представляю в области, совместно с Институтом машиноведения РАН имени академика Благонравова (экспертно-научного центра международного уровня в сфере машиностроения) предложило губернатору Приамурья внедрить в регионе ряд разработанных инновационных и критических технологий, а также оборудования для эффективного решения задач в рамках экологических программ развития области, — говорит Владимир Ферапонтович. — Внедрение этих технологий полностью соответствует целям, приоритетам и задачам действующей в РФ «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов на период до 2030 года.

В правительстве региона заинтересовались. Предложили инноваторам попробовать свои идеи в региональных экологических программах. И в январе 2019-го в адрес губернатора и мэрии Благовещенска были направлены предложения о строительстве завода глубокой (до 93%) переработки твердых коммунальных (ТКО) и промышленных отходов: остатков сточных вод, автошин и резины, отходов древесины всех видов, углей, торфов и отходов с/х производства.

Мощность предложенного предприятия по сырью — до 100 тысяч тонн отходов в год. Возвести его предложили на площадях строящегося под Благовещенском мусоросортировочного завода «БлагЭко». Также предлагали построить еще 3 завода мощностью по 50 тысяч тонн отходов для других мусорных кластеров региона. Строительство и пуск этих заводов досрочно и полностью решали бы цели и задачи региональной программы в области обращения с отходами.

Кроме того, рядом с построенными мусороперерабатывающими заводами предлагалось создавать агро- и экотехнопарки. Эти предприятия, благодаря сниженным ценам на вырабатываемые заводами мусоропереработки тепло и электроэнергию, могли бы значительно снизить свои издержки и повысить рентабельность. Развитие экономики Приамурья многие связывают с подъемом малого и среднего бизнеса — вот реальная возможность.

Производство масел и жидкого топлива, органоминеральных сельхозудобрений, а главное — коммерчески выгодного и необходимого в народном хозяйстве поглощающего вещества: сорбентов разного класса и назначения. Например, модифицированные сорбенты применяются при очистке крови с помощью фильтрации через углистое вещество. Сорбенты можно использовать даже в пищевой промышленности, доводя качество воды, получаемой из отходов, до той, что применяется при производстве вин и соков. Потребность в сорбентах сегодня очень высока — западные страны экспортируют их практически за любые деньги.

Наконец, прибыль от реализации продукции мусоропереработки способна освободить поставщиков ТКО — население и бизнес от уплаты таких составляющих мусорного тарифа, как сбор, транспортировка и размещение отходов. И сам тариф можно уменьшить примерно на 70%.

«Пилот» ушел в другой регион

— К сожалению, правительство региона отказалось взаимодействовать с нами в рамках действующего законодательства в области обращения с отходами (Постановление Правительства РФ № 424 «Об утверждении порядка разработки, утверждения и корректировки инвестиционных и производственных программ в области обращения с ТКО»), — продолжает эксперт. — Этот нормативный акт запрещает по такой инвестпрограмме, как наша, заключать соглашение с властями региона, если проект не предусмотрен территориальной схемой обращения с отходами. Наши обращения к полпреду президента РФ в ДФО результата не дали. Поэтому стать пилотным регионом было предложено Хабаровскому краю.

Кроме того, региональной программой области обращения с отходами определено, что мусороперерабатывающие заводы в Приамурье будут строить региональные операторы.

Яндекс.Метрика