Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Страницы истории

Страницы истории
Фото ru.wikipedia.org
Как развивалась и менялась военная контрразведка на Дальнем Востоке и в Забайкалье

История нашего государства, его обширная территория и границы всегда вынуждали Россию иметь мощные и многочисленные вооруженные силы, что в свою очередь требовало обеспечивать их безопасность от внутренних и внешних угроз. Именно это предопределило роль военной контрразведки — она исторически стала важной частью и элитой системы органов безопасности России.

«Буферная зона»

Свои истоки отечественные органы военной контрразведки на Дальнем Востоке и в Забайкалье имеют в контрразведывательных структурах Дальневосточной республики (ДВР). Она создана 6 апреля 1920 года как «буфферная зона». Её главной задачей являлась защита восточных рубежей молодой Советской Республики от японских интервентов и белогвардейцев. Органом безопасности ДВР являлась Государственная политическая охрана (ГПО). Ключевые позиции в общественно-политической жизни Дальневосточной республики занимали большевики. Они проводили свою политику на Дальнем Востоке через специально созданное в Омске Дальневосточное бюро ЦК партии. С декабря 1920 года на основании решения этого бюро органы Госполитохраны республики формировались в соответствии со структурой ВЧК. Также строилась кадровая политика и практическая деятельность центральных подразделений и местных органов Госполитохраны. Через Дальбюро ВЧК латентно руководила деятельностью Госполитохраны ДВР. Фактически Госполитохрана ДВР руководствовалась приказами и принципами, на основе которых строилась деятельность ВЧК.

«Военный отдел»

25 мая 1921 года Дальбюро ЦК РКП(б) утвердило положение о военном отделе Главного управления Госполитохраны (ГУ ГПО) ДВР. Его приемником является УФСБ России по Восточному военному округу. В состав ДВР входили 5 областей: Забайкальская, Амурская, Приморская, Сахалинская и Камчатская области. Военный отдел базировался в Штабе главнокомандующего вооруженными силами ДВР в Чите. Главной задачей военного отдела являлась борьба с военным шпионажем в Народно-революционной армии (HPА) в пределах юрисдикции правительства ДВР.

«Территориальные органы и особые отделы»

В конце 1922 года после изгнания из Приморья интервентов и белогвардейцев военный отдел ГУ ГПО и его структурные подразделения перестали существовать, вместо них были созданы территориальные органы Государственного политического управления и особые отделы Красной армии. За 6 лет – с 1923 по 1929 годы структура особых отделов на Дальнем Востоке и в Забайкалье претерпела изменения. Они был связаны с военной реформой и административно-территориальным делением регионов. Органы военной контрразведки входили в состав Полномочного представительства Объединенного Государственного политического управления (ОГПУ) на Дальнем Востоке и его территориальных органов. В 1929 на территории Дальневосточного края сформировали Особую Дальневосточную армию (ОДВА), позже она была переименована в Особую Краснознаменную Дальневосточную армию (ОКДВА). В связи с этим с 1 августа 1929 был создан Особый отдел Особой Дальневосточной армии с непосредственным его подчинением Особому отделу ОГПУ.

Большую работу провели дальневосточные и забайкальские военные контрразведчики в период конфликта на КВЖД в 1929 году, реализовали ряд успешных мероприятий. В частности, в ходе Маньчжурской операции совместно с контрразведкой полпредства ОПТУ по Дальневосточному краю задержали 424 белогвардейца, а также 1200 китайских солдат и офицеров. Кроме этого, изъяли 3 вагона белогвардейских полицейских документов, 780 вагонов трофейного имущества, которые были эвакуированы.

Основной и наиболее важной задачей военных контрразведчиков на Дальнем Востоке в 30-е годы XX столетия было противодействие японской военной разведке.

Становление и работа дальневосточных органов военной контрразведки проходили в тяжелых условиях. Однако в целом они смогли достаточно эффективно обеспечить безопасность ОКДВА в обстановке проведения ее реорганизации, а также угрозы военного столкновения с Японией.

«Дальневосточный фронт»

1 июля 1938 в связи с усилившейся угрозой нападения Японии на СССР ОКДВА преобразовали в Дальневосточный фронт с соответствующим преобразованием Особого отдела.

Но после событий у озера Хасан управление Дальневосточного фронта расформировали. Войска преобразовали. В подчиненные непосредственно Народному комиссару обороны СССР 1-ую Отдельную Краснознаменную армию. Со штабом в Уссурийске. И 2-ую Отдельную Краснознаменную армию. Её штаб находился в Хабаровске. В связи с этим были созданы Особый отдел НКВД 1-й ОКА (г. Уссурийск) и Особый отдел НКВД 2-й ОКА (г. Хабаровск).

5 сентября 1940 года был сформирован Особый отдел НКВД Дальневосточного фронта в составе особых отделов НКВД 1-й и 2-й Отдельных Краснознаменных армий и 15-й армии. Позже в состав ОО НКВД Дальневосточного фронта вошли ОО НКВД 25-й и 35-й армий.

«Смерш»

В мае 1943 года Особый отдел НКВД Дальневосточного фронта был переименован в Управление контрразведки Народного комиссариата обороны «Смерш» Дальневосточного фронта.

С окончанием боевых действий на территории Дальнего Востока в сентябре — октябре 1945 года образованы три военных округа:

на базе Забайкальского фронта — Забайкальско-Амурский военный округ (управление в г. Хабаровске);

  • го Дальневосточного фронта — Приморский военный округ (управление в г. Уссурийске);
  • го Дальневосточного фронта — Дальневосточный военный округ (управление в г. Южно-Сахалинске).

В связи с этим сформированы Управления контрразведки «Смерш» Забайкальско-Амурского, Приморского и Дальневосточного военных округов.

В марте 1946 года наркоматы были реорганизованы в министерства, Народный комиссариат госбезопасности стал Министерством государственной безопасности (МГБ) СССР. Органы ВКР «Смерш» преобразованы в 3-е Главное управление МГБ СССР с задачами контрразведывательного обеспечения армии и флота. Соответственно подверглись переформированию и переименованию органы военной контрразведки военных округов, а в их истории началась новая страница.

Яндекс.Метрика