БлаговещенскПт, 18 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Субподрядчика реконструкции аэропорта "Игнатьево" в Благовещенске подозревают в растрате

Субподрядчика реконструкции аэропорта
#Аналитика

ampravda.ru

Новость о том, что столица Амурской области сможет принимать самолеты – гиганты появлялась в лентах информагентств еще в 2013 году.

Вторая взлетно-посадочная полоса должна открыть для города большие возможности. И закончить её обустройство планировали ещё в 2018. Но строительство началось лишь в 2019. Общая стоимость достигала больше 4, 4 миллиардов рублей. О том, что эта стройка находится на особом контроле местных и федеральных властей не сказал, наверно, только ленивый. Но в апреле 2021 года стало известно, что подрядчик и субподрядчик ведут судебную тяжбу на сотню миллионов рублей.

Кто построит ВПП

В качестве единого поставщика на строительство новой ВПП в Благовещенске антимонопольщики согласовали АО «Гидроэлектромонтаж». Если поискать в интернете такую компанию, то становится ясно – подрядчик местный и специализируется на производстве электромонтажных работ на объектах генерации и электроэнергии. Каким образом данная фирма собирается зайти на масштабную стройку остается только догадываться. Но план действий был продуман. В августе 2019-го АО «Гидроэлектромонтаж» заключает договор субподряда на строительство аэропортового комплекса «Игнатьево» с ООО «ПримДорСтрой». Спустя год договор был расторгнут и подрядчик просит взыскать с субподрядчика почти 119 миллионов рублей. Якобы за ненадлежащее исполнение обязательств по договору и нарушение его условий. Но «ПримДорСтрой» в лице директора Ивана Мельникова с претензиями не согласен. Объясняет отставания по срокам тем, что «Гидроэлектромонтаж» в срок не предоставил чертежи по строительству, поэтому и приступить к работам субподрядчик не смог.

А был ли подрядчик?

Как стало известно корреспонденту ИА SM News, в принципе выполнить работы в полном объёме и в срок ООО «ПримДорСтрой» мог едва ли. Получив подряд на полмиллиарда рублей компания Мельникова к работам приступила. Но подготовительным – вырубка деревьев, очистка территории. Когда пришла пора приступать к активному строительству – всё остановилось. В фирме Мельникова ни оказалось, ни необходимой техники, ни достаточного числа рабочих рук. Поинтересовался ли этим генподрядчик, прежде чем заключить договор, вопрос открытый. Но факт остается фактом – «ПримДорСтрой» получал выплаты из федерального кошелька – всего 92 миллиона рублей. Но работ закрыл всего на 19,5 миллионов рублей. Сейчас на него завели уголовное дело по материалам регионального управления ФСБ. На сегодняшний день ущерб причиненный Мельниковым в рамках уголовного дела составляет 72,5 миллиона рублей.

Арестовать Мельникова сотрудникам удалось не в Благовещенске и даже не на территории Приамурья, а в городе Артем Приморского края. Об этом корреспонденту сообщили в ответе на официальный запрос. Из письма следует: фигурант, в отношении которого следователями Благовещенского линейного отдела МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело задержан и находится в следственном изоляторе. Судья Артемовского горсуда избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца. А Благовещенский городской суд продлил арест до конца июля. На имущество фигуранта наложен арест. Сейчас идёт бухгалтерская экспертиза, которая поможет точно установить ущерб, который причинила фирма Мельникова.

Вопросов нет и полосы нет

Стройплощадку нового терминала «Игнатьево» часто посещают высокопоставленные лица. Смотрят, беседуют и дают свои заключения. В ноябре 2020 во время визита в Приамурье с подрядчиком встретились представители федеральной власти. «Гидроэлектромонтаж» заверил, что готов работать и зимой, лишь бы нагнать сроки. Кстати, отставание от графиков (а сдать новую ВПП обещали в ноябре 2021 года) тогда объяснили совсем не недобросовестным субподрядчиком, а корректировкой ПСД. Якобы её разработали в 2015 году, так пишут на официальном сайте подрядной организации. А ещё ссылаются на неблагоприятную погоду в 2020-ом. Сильные дожди практически затопили строительную площадку, поэтому работы ненадолго прервали. Хотя, в сентябре 2020года генеральный директор АО «Гидроэлектромонтаж» Валерий Васильев пообещал губернатору Василию Орлову, что отставание из-за непогоды составит всего месяц. И доложил, что выпадение из графика ликвидируют быстро, техники и людей для этого предостаточно.

Но, видимо, что-то пошло не так. Выслушав аргументы, представители федеральной власти резюмировали – к подрядчику вопросов нет. И высказали надежду, что больше переносов сроков не будет. Но, по мнению ряда специалистов, строительство закончится ориентировочно к концу 2023 года. И тогда амурская столица сможет принимать широкофюзеляжные самолеты. Начнётся активное обновление авиаперевозчиками парка воздушных судов, вырастут объемы пассажирских и грузовых перевозок. Амурчане смогут без особых проблем и очередей покупать билеты на самолеты. Но это не точно.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.