БлаговещенскЧт, 25 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

«У нас в семье был такой же Майдан как на настоящем Майдане. Только на баррикадах была я одна».

Беженка с Украины рассказала корреспонденту SM-News из-за чего распалась ее семья, и как она оказалась в Амурской области.

SM.news
#Интервью
«У нас в семье был такой же Майдан как на настоящем Майдане. Только на баррикадах была я одна».
SM.news #Интервью
Беженка с Украины рассказала корреспонденту SM-News из-за чего распалась ее семья, и как она оказалась в Амурской области.

1 августа – ИА SM.News. Инна Сергеевна Яроцевич родилась в Узбекистане, и там познакомилась с мужем Алексеем. После распада СССР они уехали на родину супруга — в Украину. Сначала служили в Одесской области, а после как военнослужащие перевелись в Киев.

Женщина делится, что разлад в их семье начался в 2008 году. Именно тогда ее муж активно заговорил о том, что Украине просто необходимо вступить в НАТО. «Хотя я была далека от политики, но было понятно, что это неправильно. Я так и сказала мужу: Вы что хотите потерять спокойствие? Ты уверен, что потом на наши головы не будут лететь бомбы?» — вспоминает Ирина.

Однако мнение хозяйки очага в доме не учитывалось. Она с горечью рассказывает, как на сторону мужа встали и дети: «Почему так случилось, я поняла уже потом. Так как в школу они пошли уже на Украине, и в то время русский язык и литература уже были отменены. Мы, как люди советского склада, привыкли доверять учителям, школе, я как-то даже не вдавалась в подробности их обучения. Тем более не знала языка. Этим занимался муж. И в результате в 2014 году мой сын мне заявил: “Мама, выучи историю Украины, ты возненавидишь русских”. Я ошалела! Думаю — чему же там учили наших детей? Спрашиваю — а возненавидеть русских это как? То есть мне саму себя возненавидеть?»

Полный раскол в семью Яроцевич пришел в 2014 году. «У меня в семье был такой же Майдан как и на Майдане , только на баррикадах я была одна. Потом устала и решила больше с ними не спорить. Ведь каждый человек делает свой выбор. Единственный раз во время горячего спора я сказала мужу: Стоп. Ну хорошо, вот Януковича надо убрать. Представь, что его убрали — дальше что? Ответ — да какая разница что дальше! Главное убрать его!», — делится женщина.

Через какое-то время в Украине начались сокращения, ликвидации банков. И вышло так, что банк, где уже на пенсии работал муж нашей героини, также закрылся. Тогда-то она и напомнила ему тот разговор. Казалось, что он согласился. Но в итоге, как признается Ирина Сергеевна, победил телевизор, из которого постоянно шла пропаганда, которую ей даже не хотелось слышать.

24 февраля 2022 года в 5 часов утра муж пришел ее будить: «Меня будит, говорит — Вставай, твои пришли. Я спросоня сначала не поняла, была удивлена этому. Не хотелось верить. Но тем не менее ему сказала — Ну наконец-то! И упала спать. А он мне — Чего легла, вставай! Спрашиваю — За цветами бежать что ли? До сих пор он мне эту фразу простить не может» — вспоминает Ирина.

Конечно, после этого отношения в семье и без того хрупкие, и вовсе испортились. Алексей, который раньше никогда не был агрессивным, стал поднимать на жену руку, кричать. «Выпил, и случилась такая агрессия, лицо белое, орал на меня — Кацапка, сдохнешь тут. Треш был полный. И каждый вечер он мне начал ставить условия: Либо ты извиняешься передо мной и детьми и принимаешь нашу сторону, либо звонишь своим родственникам, кто тебя примет и чемодан-вокзал-Россия. А я такой человек, что если меня посылают, я пойду, даже если некуда. А то что за жизнь у меня такая будет — с оскорблениями и скандалами?», — описывает один из самых страшных дней в жизни Ирина.

За полгода до отъезда у нашей героини случился еще и конфликт с сыном, такой серьезный, что 35-летний спортсмен бросился драться с матерью. Хорошо, что на помощь подоспел муж и удержал парня.

Последней каплей для Ирины стал разговор с дочерью: «Я обратилась к ней за поддержкой, чтоб она поговорила с отцом. На что она мне сказала: Чем я могу тебе помочь? Я не могу тебя взять в семью. Моя семья распадется. И добавила, мол с твоими убеждениями тебе ТАМ будет лучше. И тогда я поняла, что наверное, они правы».

Тогда 55-летняя женщина связалась со своим двоюродным братом, который живет в Благовещенске. И он с семьей позвал ее приехать. «В дороге я чувствовала, что меня будто на руках перенесли. Только тяжело было багаж на ленты и на осмотр поднимать. А в остальном добралась очень хорошо, гладко. Бац, и путешествие закончилось, и я в Благовещенске. Я приехала, получила комнату в общежитие, получила статус беженца, потом гражданство. Меня пугали тем, что по приезду столкнусь с бюрократией. Но я не нашла тут ни одного бюрократа. Во всех кабинетах, куда бы я не приходила — везде сидели добрые волшебники. Молодые девочки всегда готовы были помочь, подсказать», — рассказывает беженка.

На новом месте женщине рассказали какие скидки и льготы есть для тех, кто прибыл с Украины. Она получила несколько единоразовых выплат. А через некоторое время нашла работу мечты. «Высшие силы кинули мне спасательный круг. Работала в супермаркете, в ресторане подрабатывала, а потом подруга поделилась, что ее зовут поваром на катер. Я попросила рассказать подробнее и поняла, что это мое! Меня взяли с удовольствием. Пока я в рейсе — душа исцеляется. Там я ни разу не вспоминаю никого из своих. Не вспоминаю — значит не плачу. Не плачу — значит мое здоровье поправляется».

30 июля исполнился ровно год, как Ирина Сергеевна Яроцевич приехала в столицу Амурской области — город Благовещенск. Рассказывает, что наладила общение с дочерью, хотя они обе стараются избегать больной темы. Бывший муж тоже вышел на контакт — просит вернуться назад! «Он-то ожидал, что я приеду и начнется караул, и я буду сопли на кулак наматывать, а так не получилось. И он злился сильно. А теперь говорит — бросай свое морятство, возвращайся! А я не понимаю зачем? Ведь уехала я оттуда, где мне было плохо. А теперь тут мне хорошо.»

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить