Уроженец Благовещенска призывал русских сдаваться
«Русский солдат, сдавайся!» — эту фразу можно услышать в кинофильмах на военную тематику. Общеизвестный факт — немецкие автомашины с громкоговорителями выезжали на передовую и вещали красноармейцам про беззаботную жизнь в плену. Однако не всегда подобные трансляции сопровождались характерным немецким акцентом. В одной из таких «автоговорилок» в конце 1944 года вдоль линии фронта катался уроженец города Благовещенска Дальневосточного края Борис Леонтьевич К. Историю карателя-власовца, одного из голосов немецкой пропаганды рассекретил архив амурского УФСБ.
Исторические параллели
Не завершись Великая Отечественная война под стенами рейхстага, этот человек имел все шансы сделать головокружительную карьеру в «министерстве правды» Йозефа Геббельса. Не исключено, что методичками Бориса К. и сегодня пользуется рупор украинской пропаганды — одиозное ЦИПсО (Центр информационно-психологических операций). Очень уж вдохновенно, увлеченно, жарко и пылко выполнял он свою работу. Читая пожелтевшие протоколы допросов, невольно проводишь исторические параллели.
В судьбе К. очень много похожего на сегодняшние реалии. Здесь и карательные рейды в русскоговорящие деревни, и артиллерийские обстрелы мирных городов и сёл. Однако главное, чему он посвятил свою службу — это ложь и обман — одно из главных орудий Третьего рейха. А началась эта история еще до революции в далеком Приамурье.
В 1911 году в семье благовещенских служащих родился сын Борис. В его детской биографии ничего особенного — начальная школа в городе Свободном, средняя школа в Чите, выпускные классы в Благовещенске.
После окончания Уральского лесотехнического института в городе Свердловске юноша мог рассчитывать на вполне благополучную жизнь советского инженера. До самой войны он жил и работал в городе Томске. Трудился в сфере транспорта, преподавал. Успел жениться, в семье молодого специалиста родились двое детей.
Приказ: «Огонь по мирным жителям!»
В 1941 году его призывают в Красную армию, лейтенант К. командует артиллерийским подразделением. В тяжелейших боях под Смоленском его часть попадает в окружение, из которого раненому, контуженному офицеру выйти не суждено.
Из лагеря для военнопленных его отправляют в Белоруссию. В мае 1942 года подлеченный бывший командир Красной армии вступает в карательный батальон «Березина», за которым скоро потянется кровавый след военных преступлений.
«Личный состав батальона формировался из военнопленных, поэтому требовалось их подкормить, так как люди, вышедшие из лагеря были обессилены», — из протокола допроса Бориса К.
Уже в июне батальон выдвигается в Бобруйскую область для борьбы с белорусскими партизанами. Первые бои в районе деревень Пересопня и Старый спор, которые существуют и сегодня. Одна из рот «Березины» попадает в окружение партизан, операция проходит тяжело и растягивается почти на месяц.
«Со стороны партизан количество убитых неизвестно, а пленных только 1 человек. Партизаны всех раненых и убитых уносили», — из протокола допроса Бориса К.
В этих боях руки Бориса впервые обагрены кровью невинных людей.
«Я лично, как помощник командира артиллерийской батареи отдавал приказ открыть огонь по селу Воевичи. По этому селу было выпущено 20 снарядов. В это время в селе кроме 14 партизан находились и гражданские люди. Кроме того, я давал боевые приказы открыть огонь по населенному пункту Остапово», — спустя годы признавался каратель.
Подробности кровавой операции он скрывать не пытался. «Значит, вы своими снарядами уничтожали партизан и мирных жителей?», — спросил его на допросе следователь СМЕРШ. К. ответил утвердительно.
Выступления на площадях
На «грязной» работе Борис Леонтьевич не задержался. Образованного, имеющего педагогический опыт специалиста быстро заметили и перебросили на другой, не менее важный с точки зрения оккупационных властей участок.
Сначала он преподает в офицерской школе в Бобруйске, рассказывает таким же перебежчикам основы топографии и матчасти стрелкового оружия, попутно проводит политинформации. На этом поприще его карьера начинает идти в гору. Трудно сказать, что послужило вдохновением, но в нем вдруг просыпается дар убеждения.
Уже скоро Борис выступает с зажигательными речами перед местным населением. Его можно увидеть и услышать на центральных площадях городов Бобруйск, Осиповичи, Рогачев, Глуцк.
Одним оружием партизанское движение не одолеть — это понимают и немцы, и командование так называемой «Русской освободительной армии» генерала-предателя Власова. Нужно переформатировать мышление жителей оккупированных территорий.
Бывший красноармеец становится одним из ведущих рупоров антисоветской пропаганды. Он клеймит советскую конституцию, «обещавшую свободу народам», и утверждает, что «советские люди живут на положении рабов». Похожие тезисы сегодня можно услышать в Киеве, Днепропетровске, Львове и других украинских городах. Время идет, но методички не меняются.
Война с французским подпольем
Усердие К. не остается незамеченным — его назначают начальником отдела пропаганды Первого Восточного запасного полка «Центр», сформированного из перебежчиков и предателей. Однако обстановка на фронте меняется не в пользу немцев, и в октябре 1943 года он оказывается во Франции. Власовцам доверяют охрану побережья от десантов союзных сил.
Какое-то время Борис командует офицерской ротой, ведет борьбу с французскими партизанами. Здесь очень кстати белорусский опыт. Позже следствие выяснит, что двух французских подпольщиков он убило лично. Однако данный факт он будет отрицать до последнего.
В перерывах между боями К. продолжает вести лекции среди сослуживцев, а позже становится корреспондентом пропагандистской газеты «Голос РОА». Вся суть его публикаций — «Немецкая армия непобедима, а экономика СССР вот-вот рухнет».
Прав он был только в одном — ситуация на его исторической Родине была действительно очень тяжелой. Дети стояли у станков наравне со взрослыми, в колхозах работали женщины, старики и инвалиды, народ голодал и отдавал последнее фронту. Однако о крахе экономики говорить не приходилось. К тому моменту страна сумела мобилизоваться и перейти на военные рельсы. Но такая правда в войсках бывшего генерала Власова никого не интересовала.
«Несмотря на то, что немецкая армия терпит крах, я все же старался создать среди русских добровольцев такое настроение, чтобы они поверили в победу немецкой армии», — из протокола допроса.
Предпочитал работать «вживую»
В конце 1944 года положение вермахта становится критическим, и русских «добровольцев» бросают на самый горячий участок — в Восточную Пруссию. Борис К. разъезжает по линии фронта на машине с громкоговорителем и обращается уже к бойцам Красной армии — призывает сдаваться в плен, рассказывает о великодушии германского командования и обещает гуманное обращение. Иногда ставит патефонную пластинку с соответствующей записью, но чаще предпочитает работать «вживую».
Закат блестящей карьеры пропагандиста совпадает с падением Кенигсберга, он едва успевает унести ноги из окруженной цитадели, однако в штабе 4-й немецкой армии его ждет неожиданный сюрприз. «Здесь ты не нужен, иди на все четыре стороны», — бросили ему в лицо немцы.
В городе Фленсбург Бориса К захватывают американские солдаты, а уже в сентябре 1945 года он оказывается в руках военной контрразведки СМЕРШ. Спустя два с половиной месяца военный трибунал приговорил предателя и карателя к десяти годам лишения свободы с последующим поражением в правах. Дальнейшая судьба Бориса Леонтьевича К. неизвестна, да и врядли может представлять какой-либо интерес.