БлаговещенскВт, 21 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

В Приамурье старейшину «Свидетелей Иеговы» осудили на 4 года условно

В Приамурье старейшину «Свидетелей Иеговы» осудили на 4 года условно
#Аналитика

lenta.ru

Константин Моисеенко руководил запрещенной организацией в городе Зея

Ранее, Благовещенский городской суд вынес приговор ещё двум гражданам, которые организовали в Приамурье и Еврейской Автономии филиал запрещенной в России Верховными судом в 2017 году экстремистской религиозной организации «Свидетелей Иеговы». Один – надзиратель религиозной организации, второй – старейшина собрания подразделения в Благовещенске. Несмотря на то, что Берчук и Голик своей вины не признали, суд счел, что доказательства, которые удалось собрать сотрудникам регионального ФСБ и их коллегам из ЕАО, достаточны. На двоих они получили 15 лет в исправительной колонии общего режима–8 лет Берчук и 7 Голик. О том, как «Свидетелей Иеговы» жили в Благовещенске и процветающей там педофилии, корреспонденту РИА «SM News» в откровенном интервью рассказал бывший последователь «секты» Виктор. (Имя измененено).

Сначала ты обычный человек

Мужчина попал в организацию в 15 лет. Его привела туда родная тётя. Сама она из Якутии и по словам Виктора приезжала к родственникам и рассказывала про учения, в которые верит. Она сама была в этой «секте» с 1985 года. И вслед за родственницей в организацию попал Виктор. На 25 лет. Там же состояли его жена и ребенок. Благовещенец рассказал, что структура была как у массонов или мормонов.

— То есть, сначала ты для них обычный человек и тебя начинают пичкать своей идеологией. И это продолжается до тех пор, пока они не поймут, что ты с ними полностью согласен. И после этого ты становишься некрещеным возвещателем. И ты, как возвещатель, уже должен тоже всем своим знакомым эти идеи рассказывать, — вспоминает Виктор.

Спустя некоторое время, после того, как человек бросил пить, курить, вольно думать, они сообщают, что готовы принять его к себе. Но нужно пройти обряд крещения. Здесь тоже ничего особенного, крещение как у многих православных происходит при полном погружении в воду.

— Но перед крещением собираются старейшины и задают вопросы. В общем, они по своей «прошивке» тебя гоняют, тестируют и если ты во всем с ними согласен, тебя допускают к крещению. И после того, как ты крестишься, у тебя есть перспективы роста в организации. Но только если ты мужчина. Там такая ступень, точно не помню, как называются все, но сначала ты обычный возвещатель, потом подсобный пионер, полновременный пионер и больше-больше, — рассказывает подробности бывший последователь.

Все погибнут, «Свидетели» останутся

Как вспоминает бывший последователь «секты» — у них была своя книга «Ты можешь жить вечно во имя мира на Земле». И в голову «впихивают» информацию, что на Земле будет рай и мертвые воскреснут. Рассказывают о том, что Иисус умер сразу за всех и что он в перспективе будет царём на небе, а люди – подданные. Причём человечеству придётся пережить Армагеддон и переживут его только «Свидетели». А все остальные люди погибнут и все религии тоже. Потому что права только их религия. А если в какой-то момент ты перестаешь соглашаться с этими учениями тебя сразу «берут на карандаш». По словам Виктора, с тобой сначала беседуют, но если ты всё равно стоишь на своём, то тебя исключают из собрания. И объявляют прилюдно отступником. С тобой прекращают общение, причём независимо родственник ты или нет. Мать родная отказаться от тебя может. И поэтому часто у них страдают дети, особенно те, которые там родились. И судьба у таких детей не завидная.

— Вот представьте, они там рождаются, вырастают и у них ведь весь круг общения заканчивается на Свидетелях. То есть, они там, в раннем возрасте крещение уже принимают. А потом ты вырос и прозрел! Понял, что тебе это не надо, а назад дороги уже нет! То есть, такой ребенок если отказывается от их веры, то всё: мать с ним общаться не должна, никто не должен. Хотя, знаете, они конечно говорят, что это не так. Но они это делают, чтобы человек «одумался» и вернулся назад. Представьте, что весь его социум там – друзья, мама, папа и что ему остается? Его по сути должны все кинуть, отвернуться от него и поэтому считают что он приползет, раскается и они его назад примут, — вспоминает благовещенец.

Хотите разбогатеть – создайте религию

Живут они все отдельно, но там настолько в голову вкладывают всю эту веру, что ты больше никого и ничего не слушаешь. У нас на местном уровне, в Благовещенске, нет монастыря. Просто люди приходили в помещение – разные группы в разное время, читали там, общались. Наш собеседник был в Благовещенском Западном обществе. И ему было необходимо приходить 2 раза в неделю на службу. А ещё «Свидетели Иеговы» собирались в квартирах – это называлось книгоизучение. Всё это было для того, чтобы ты был в тонусе, в идеологии и чтобы, как выразился Виктор, «прошивка не слетала».

В Санкт-Петербурге, рассказывает бывший последователь, был филиал. Они там жили, за похлёбку работали. И им не платили ни копейки. И так жить считалось привилегией! Это так называемый «Дом Бога». И в каждой стране были такие филиалы.

— Деньги там потоком шли! Там же пожертвования. Когда местный зал строился, им филиал выделял деньги – беспроцентный кредит. И в течение 5-7 лет Благовещенский филиал с пожертвований отчислял в Санкт-Петербург какие-то суммы. Но там хитрая такая схема. Когда за зал Благовещенские Свидетели рассчитались, сверху пришла резолюция, что местным прихожанам надо проголосовать, что эти отчисления в главный филиал теперь будут на постоянной основе. Я сам за всё время тысяч 10 всего отдал. И это знаете, как франшиза! Хотите разбогатеть – создайте религию. Ни налоги ты не платишь, ничего! Живые деньги идут и всё, — размышляет Виктор.

Делают всё, чтобы развалить семью

Благовещенцу, который 25 лет был верен «секте» по его словам повезло. Выйти из неё получилось сразу вместе с женой и ребенком. И он считает, что если бы кто-то из них остался там, то семья бы распалась. Ведь в том случае, если один остается, то второму начинают «промывать мозги». И всё потому, что если один супруг прозрел, то он начинает вытаскивать второго из этой «схемы», и ребенка своего конечно. Именно это одна из причин, почему бывший последователь считает эту «секту» опасной. Да и сам процесс прозрения очень долгий.

— У меня был накопительный эффект, если честно. Я просто начал анализировать происходящее вокруг и понимать, что их идеология не сходится с реальностью. И в этом мне помог «святой» интернет! Когда я начал погружаться и читать, вся их идеология для меня рассыпалась. Потому что пока ты читаешь только их книги и их информацию, ты не понимаешь, что происходит вокруг. И в итоге я сказал – нам с вами не по пути, — делится своим опытом мужчина.

Сначала Виктор просто перестал ходить на службы, но его и семью не оставляли. «Свидетели» ходили к ним домой, уговаривали вернуться. Над тем, что мужчина прозрел они просто смеялись. Ведь в «секте» была надежда, что Виктор станет старейшиной. Но в 2018 году он окончательно разорвал все отношения с организацией. На тот момент уже запрещенной. Но мужчина честно признается, что сталкиваться с бывшими «товарищами» ему неприятно до сих пор. Есть на его памяти и примеры, когда люди переживали уход намного тяжелее. Виктор вспоминает, что ему рассказывали даже про случаи самоубийства после ухода из «секты». Эти люди просто не могли жить обычной жизнью.

Если двое не подтвердят, значит не было

Благовещенец вспомнил и ещё одну страшную деталь. У «Свидетелей Иеговы» процветала педофилия. Причем, она очень прикрывалась. Потому что в организации был принцип: чтобы доказать, что человек что-то совершил, должно быть 2 свидетеля. Поэтому, считает Виктор, педофил мог совершать насилие и оставаться безнаказанным. Ведь маловероятно, что он будет делать это при двух людях. И всё это происходило внутри сообщества.

— Ну, у нас в России это ещё как-то не так, а вот в Америке суды завалены этим. Да и вообще, сами Свидетели они, если узнают про педофила, они его скрывают. Они не передают данные о нём в полицию, никому не сообщают, скрывают это. И они продолжают ходить по собраниям. Конечно, их там внутри как-то могли наказать, порицание какое-то. Но они не исключались из собрания. И вот представьте, такой человек рядом мог быть. И всё это закрытая информация. И очень много таких пострадавших, — рассказывает бывший последователь «Свидетелей Иеговы».

Напомним, что «Свидетели Иеговы» — это экстремистская организация, запрещенная в России. В список запрещенных Минюст включил её в августе 2017 года. Верховный суд России удовлетворил исковые требования Минюста и признал «Свидетелей Иеговы» и 395 входящих в ее структуру местных религиозных объединений в список запрещенных.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News