БлаговещенскВт, 21 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

Василий Орлов встретился с амурчанами из пострадавших от наводнения населенных пунктов

Василий Орлов встретился с амурчанами из пострадавших от наводнения населенных пунктов #Россия

пресс-службы Правительства Амурской области

Василий Орлов сегодня работал в сёлах Сергеевка и Марково Благовещенского района. Встретился с главами поселений и жителями, посмотрел, как идёт работа по актированию ущерба. Рассказал ещё раз людям, какие виды помощи им будут предложены.

Как отмечают в пресс-службе Правительства Амурской области, Сергеевка — один из самых пострадавших населенных пунктов, попавших в зону подтопления в период наводнения 2021 года. Здесь было подтоплено 321 подворье вместе с жилыми домами из 344 имеющихся в населенном пункте.

Василий Орлов встретился с амурчанами из пострадавших от наводнения населенных пунктов

Согласно информации Амурского ЦГМС, максимальный уровень подъёма воды был зафиксирован 27 июня и составил 957 см. До максимального уровня наводнения 1958 года — 961 см — вода не дошла всего 4 см. С 28 июня вода постепенно уходит из домов жителей Сергеевки.

Помогали селянам спасатели Новосибирского спасательного отряда. Силами МЧС на КАМазах и кораблях вывезли 198 жителей села Сергеевка.

«Все наводнения до этого мы удерживали дамбами. И в этот раз всем селом три дня держали дамбы, а потом, когда их прорвало, — это был водопад. Животных заранее вывезли на высокие участки. Продукты завозили кораблями», — рассказали жители села.

Василий Орлов встретился с амурчанами из пострадавших от наводнения населенных пунктов

Сейчас вода также быстро уходит из села. 219 домов уже освободилось от воды. По словам главы района Евгения Седых, две группы комиссии на лодках идут сюда для обследования пострадавших домов, которые уже освободились от воды.

Как рассказали губернатору, на ПВР всё организовано: решены вопросы с питанием, медобслуживанием, организован приём заявлений и документов от пострадавших.

«Всех людей, кто отсюда эвакуировался, мы обзваниваем, чтобы приходили в администрацию района, оформляли документы. Сейчас закрываем первое — это выплаты из резервного фонда Правительства области. И идём дальше оформлять 10 тысяч, 50 и 100 тысяч рублей», — рассказал Евгений Седых.

Василий Орлов встретился с амурчанами из пострадавших от наводнения населенных пунктов

Для получения региональных выплат все дома обследованы с помощью квадрокоптера МЧС. Сейчас составляются акты. 90 человек уже подали документы.

«У нас средства зарезервированы, поэтому, чем быстрее вы эту работу закончите, тем быстрее люди деньги получат и будут свои вопросы решать», — подчеркнул Василий Орлов.

Жители Сергеевки рассказали, что, спасая село от воды, «убили» всю технику. Глава района пообещал помочь с погрузчиками, техникой по восстановлению дорог. Управление ветеринарии направляет специальную машину, которая проедет по улицам и проведёт обеззараживание.

Василий Орлов встретился с амурчанами из пострадавших от наводнения населенных пунктов

В селе Марково, где остаются подтопленными 177 приусадебных участков, губернатор лично убедился, что жители обеспечены продуктами, посетив магазин, в котором продаётся всё необходимое. Всего в этом населённом пункте было подтоплено 125 домов и 182 приусадебных участка.

Про повреждённый мост глава региона ответил, что понадобится не менее 30 дней для его восстановления. И напомнил, что на период ЧС действует постановление губернатора, которое обязывает всех работодателей в отношении своих сотрудников, которые проживают в отрезанных водой населённых пунктах, предоставить оплачиваемый отпуск на период действия ЧС.

«Если руководители не выполняют это распоряжение, в точечном режиме отработаем», — заверил губернатор.

Василий Орлов встретился с амурчанами из пострадавших от наводнения населенных пунктов

Тепловых пушек достаточно. Как только дома освободятся от воды и отработает комиссия, начнётся просушка домов.

«Электричество за работу пушек компенсируем. Будет помощь и дровами», — сообщил губернатор.

«Мы в основном все остались без посевного материала на следующий год. Самое главное – это картофель, семена, всё остальное мы купим», — обратились селяне к главе региона.

«Сформулируйте, мы поможем. По таким, как у вас, сёлам, которые так серьёзно пострадали, точечно будем решать, — сказал Василий Орлов. — Ещё чем будем помогать – у кого печное отопление, когда подсохнет дом, комиссия пройдёт, посмотрит, аварийная печь или нет. Если аварийная, мы поможет её восстановить. Осенью тем, у кого погиб урожай, поможем овощами».

Губернатор попросил людей, когда они будут возвращаться в дома, не пить воду, которая не прошла обеззараживание, и быть очень внимательными с электричеством.

Для оказания адресной помощи в ближайшие дни из южных районов будут перебазированы спасатели. Их работу высоко оценили и губернатор, и жители подтопленных сёл.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News