БлаговещенскСб, 31 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Видеоновости Читать 3 мин.

Вода разделила две части поселка Зазейский в Приамурье

Вода разделила две части поселка Зазейский в Приамурье
#Видеоновости

sm.news

Живущих там амурчан призвали к срочной эвакуации

Вода начала топить дорогу в поселке утром. И сразу же разделила населенный пункт на две части. В воде оказались дороги и некоторые подворья по левой стороне населенного пункта. Однако, покинуть свои дома готовы не все владельцы. Считают, что по сравнению с уровнем воды во время наводнения 2013 года – пока переживать не о чем.

— Мы вот в 2013 году к дому своему подплывали! Вода стояла выше трёх метров. Я живу здесь 70 лет и бежать в город не собираюсь. Только бабушку завтра перевезу. На помощь ко мне едет брат, у него есть лодка. Потому что к дому пройти сейчас не получится, только если плыть, — рассказал местный житель пенсионер Виктор Гужель.

Мужчина в доме по соседству начал собирать вещи, как только увидел, что уровень воды растёт. Амур и Зея в районе Благовещенска за минувшие сутки прибавили по 88 сантиметра. Для того, чтобы вывезти вещи ему пришлось заказать большегруз. За сложившейся ситуацией следят и благовещенцы, чьи дачи находятся в поселке Заречном. Они боятся, что следующими встретят стихию. Приезжают в Зазейский на пирс посмотреть, насколько высоко поднялась река.

— Ну Заречный рядом, дойдет туда вода точно! 2,5 километра всего. Вижу, что обстановка боевая. Как на фронте! Людей жалко конечно, пострадают, — поделился благовещенец Владимир Ивон.

Вторые сутки спасатели ходят по дворам местных жителей и просят соблюдать меры безопасности. Все ценные вещи поднять на второй этаж или чердак, собрать документы и уехать в Благовещенск. Сегодня к ним присоединились и полицейские. Настаивают, что оставаться на ночь в поселке нельзя.

— Людей отсюда максимально эвакуируем. В обед левую часть поселка отключили от электроснабжения. Это необходимо, чтобы избежать поражение людей током. Что касается прогнозов по уровню рек – пока они подтверждаются. Уровень достаточно высокий. Въезда в Заречный уже нет. Я думаю, что в скором времени передвигаться здесь получится только на лодках, — сообщил начальник городского управления по делам ГО ЧС Игорь Темнюк.

Тем временем, в амурской столице разворачивают пункты временного размещения людей. Всего их на территории городского округа будет четыре. Принимать людей готовы уже сегодня.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.