Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Жители аграрного Приамурья продолжают питаться привозными овощами

Жители аграрного Приамурья продолжают питаться привозными овощами
Фото автора
Почему амурские сельхозпроизводители испытывают проблемы с выходом на местный рынок

Разговоры о том, что свои, амурские овощи должны быть в каждом детском саду, школе и больнице, на прилавках магазинов уже оскомину набили. Но этот вопрос все никак не решается.

Да, была область житницей Дальнего Востока. Но в последние годы внутреннее производство падает (овощей за 5 лет – на 20 тысяч тонн, картошки – почти на 100 тысяч), а их ввоз, в том числе импорт – растет.

Растят на авось

— Многие амурские хозяйства, не выдержав конкуренции с нелегальными аграриями из Китая, закрываются или урезают производство; поставки овощей в те же школы и больницы захватывают посредники, которым чаще выгоден импорт, — отмечает зампредседателя общественной организации «Дальневосточный аграрий» Евгений Соколовский. — А наш фермер, даже с учетом сезонного дефицита овощей не может продать то, что возделал. Я со своим 20-летним опытом в с/х и то большую часть выращиваю на авось.

Итак, если мы хотим есть амурские овощи, нужно спасать региональное производство, а сделать это могут только гарантированные поставки. Судя по представленной Соколовским дорожной карте продвижения местных овощей, за 5 лет планируется вдвое сократить импорт в целом в область. По бюджетным учреждениям и вовсе его прекратить, вдвое же увеличить местное производство. А еще наладить переработку не менее 10% продукции и ее экспорт на сумму 10 млн долларов в год. Наконец повышать качество урожая и квалификацию фермеров, внедрять новые технологии и т.д.

10 лет по кругу

Мысли прекрасные, но что мешает им осуществиться?

— Главное — амурские овощеводы не могут сохранить выращенное, — отметила начальник управление продовольственных ресурсов областного минсельхоза Наталья Тюшникова. — Нужны овощехранилища с климат-контролем. Но с этим вопросом мы кругами ходим уже 10 лет. В одиночку хозяйства склады не построят. Объединяться для этого в кооперативы они не хотят. В итоге пытаются свой урожай покупателю спихнуть оптом, а он уж пусть хранит, как хочет.

А в магазинах принимаются только маленькие объемы – своих-то овощехранилищ нет. Но из амурских фермеров почти никто такие услуги не оказывает. Поэтому на прилавках и полно китайского – они дают любые партии, у них вдоль дальневосточной границы стоят современные логистические комплексы по низкотемпературному хранению овощей, из которых по мере необходимости товар перебрасывают через границу, а там, посредством оптовых баз – по всей РФ.

— Кстати, в поставках овощей основной конкурент для нас даже не Китай, а Иркутск, — подчеркнул председатель с/х кооператива Виктор Кривецкий. – Там, во-первых, хорошие хранилища; во-вторых, дешевое электричество для их работы. Поэтому Иркутск поставляет продукцию по всему ДФО и цену диктует. А мы не сможем увеличить производство овощей и снизить их себестоимость, пока выращиваем лопатным и тяпочным способом. Значит, производство требуется в промышленных масштабах, и это требует выхода на рынок за пределами области. Но и для этого нужны кооперативы, надо создавать неделимые фонды, подписывать уставные документы, участвовать в аукционах – и нести за все это ответственность. Если не объединяться, то, по опыту других регионов, крупные предприятия со временем всю землю подберут под себя, и малые растениеводческие хозяйства просто закончатся. Не хотите создавать кооператив с нуля, попытайтесь хотя бы расширить уже имеющийся.

Основные планы по развитию амурского овощеводства

Увеличение доли местной продукции в торговых сетях:

  • 2019 г. – на 10%

  • 2020 г. – на 30%

  • ежегодно – на 10%

Поставки местного товара в бюджетные учреждения:

  • 2019 г. – 75%

  • 2020 г. – 85%

  • 2021 г. – 90%

  • 2022 г. – 95%

  • с 2023 г. – 100%

Увеличение потребления овощной продукции:

  • с 2020 г. – на 5% ежегодно

Яндекс.Метрика